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Mai come in questo periodo i gel disinfettanti per le mani sono entrati a far parte della nostra quotidianità.
Il futuro per questi prodotti riserva un’opportunità di business duratura e slegata dall'emergenza: i gel dovranno essere a disposizione in tutti gli esercizi commerciali aperti al pubblico (es. negozi di abbigliamento, alimentari, palestre, ecc.) anche nella cosiddetta “Fase 2”.
Accanto ai produttori di Presidi Medici Chirurgici e Cosmetici già esistenti sul mercato, sono molte le aziende del comparto alimentare che hanno saputo rispondere prontamente a questa esigenza, riconvertendo parte delle loro produzioni.
Ma cosa deve contenere un gel per le mani per essere efficace, pratico e delicato allo stesso tempo?
Per prima cosa, un principio attivo antibatterico e antivirale.
Le norme UNI EN ISO 1650 (per lieviti e muffe) e UNI EN ISO 1275 (per batteri) stabiliscono che il principio attivo deve essere pari almeno al 60% vol. di alcol etilico o altro adeguato biocida.
I produttori di formulati premium e “naturali” potranno associare agli attivi di base anche degli oli essenziali ad azione antibatterica, disinfettante ed antifungina. Ne è un esempio il Tea Tree Oil di Provital: ricavato dalla Melaleuca alternifolia, l’olio di melaleuca è uno tra gli oli essenziali più potenti, conosciuto sin dall’antichità per l’attività antibatterica. Il suo principale costituente è il terpinen-4-olo.
Non mancano poi estratti ed oli ai fiori di arancio e menta, sempre a firma Provital, per dare ulteriore valore aggiunto ai prodotti premium.
Indispensabili anche gli agenti addensanti. La presenza di alcool in così alte concentrazioni, infatti, può mettere in crisi alcuni idrocolloidi; allo stesso tempo, i prodotti storicamente usati per queste applicazioni (acrilati) sono e saranno in shortage sul mercato per diversi mesi a venire.
Una valida alternativa è quindi costituita dalle gomme (gel a base alcool e acqua ossigenata, con strutture più o meno dense) e più nello specifico da HEC idrossietilcellulosa e HPMC idrossipropilmetilcellulosa, entrambe ottenute dalla cellulosa, polisaccaride costituente del legno e di tutte le strutture vegetali, modificato per via chimica.
Un'altra opzione molto interessante è Keltrol CG-SFT, gomma xantano speciale di CP Kelco: ad alto peso molecolare e ottenuta per fermentazione microbica, si distingue per la stabilità su una vasta gamma di pH e temperature e per l’elevata resistenza al degrado enzimatico. Tuttavia, la sua caratteristica specifica è la capacità di creare soluzioni totalmente trasparenti, in grado di apportare un tocco setoso e asciutto.
Infine, un gel deve contenere emollienti ed idratanti, per rendere la formulazione non solo efficace, ma anche delicata sulla pelle.
In questo caso l’agente più conosciuto è la glicerina, un liquido viscoso, incolore ed insapore, perfettamente compatibile con ogni tipo di formulazione. Ottima la glicerina vegetale, disponibile in cubi e fustini 25 kg.
Efficacia, praticità e delicatezza sono le caratteristiche chiave per un prodotto di successo.
Faravelli Food Division è a disposizione per guidarvi nella scelta degli ingredienti più indicati, in collaborazione con il prezioso lavoro dei tecnici del nostro Laboratorio Applicativo Food. Per info: food@faravelli.it