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L’osteoporosi è un problema dal grande impatto sociale a livello globale: sono oltre 200 milioni le persone che ne soffrono al mondo. Ad esserne colpite sono soprattutto le donne, tre volte più dei coetanei uomini.
L'osteoporosi porta a fratture in circa il 40% delle donne in postmenopausa e fino al 30% degli uomini: secondo la Fondazione Internazionale Osteoporosi – IOF, le fratture annue dovute ad osteoporosi (circa 9 milioni) aumenteranno considerevolmente entro il 2050, e le fratture dell'anca dovrebbero aumentare da 1,66 milioni (1990) a 6,26 milioni (2050).
La buona notizia è che un aumento della massa ossea anche solo del 10% in età post-adolescenziale può comportare una diminuzione del 50% del rischio di fratture legate all'osteoporosi in età adulta. Per questo, è importante assumere sin da giovani una quantità adeguata di calcio e vitamina K2.
La vitamina K2 impedisce al calcio che circola nel sangue, e che assumiamo attraverso il cibo, di depositarsi nelle arterie e in alcuni tessuti molli a favore del tessuto osseo. In questo modo viene favorita la calcificazione ossea, mentre diminuisce il rischio della formazione di “placche” di calcio nelle arterie.
Questa vitamina, quindi, protegge il sistema cardiovascolare e, allo stesso tempo, è fondamentale per la prevenzione dell’osteoporosi. Più nello specifico, per quanto riguarda la protezione dell’apparato cardiovascolare, attiva una proteina presente nei vasi sanguigni (mGLA) che impedisce al calcio di depositarsi nelle arterie e formare, insieme al colesterolo, delle “placche” che potrebbero ostruire i vasi stessi, causando per esempio la trombosi. A livello osseo, invece, frena l’azione delle cellule incaricate al riassorbimento osseo (osteoclasti), attivando l’osteocalcina, rendendolo il tessuto osseo più resistente e flessibile.
La vitamina K2 (e in particolare la MK-7, che ne è la forma più attiva e biodisponibile) viene prodotta soprattutto dai batteri presenti nel nostro intestino, dove viene assorbita a livello di colon e intestino tenue, per poi essere messa in circolo attraverso il sangue. Nella forma meno attiva (MK-4) è presente in uova, latte, yogurt intero; una volta arrivata nell'intestino viene trasformata a sua volta in MK-7.
La dose minima giornaliera raccomandata di vitamina K2 è di 25-50 mcg: purtroppo, con una dieta normale di stile occidentale, l’apporto di vitamina K2 è spesso non sufficiente.
Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa, la carenza di vitamina K2 rischia di essere significativa. In questi casi, può essere utile ricorrere ad un integratore e la scelta dovrebbe ricadere su prodotti che siano in grado di garantire in particolare un apporto di MK-7.
K2 VITAL® DELTA - vitamina microincapsulata K2 MK-7 di origine sintetica - è ottenuta attraverso un processo brevettato che, rispetto al comune processo fermentativo, garantisce maggiore stabilità e purezza, e grazie al quale si ottiene menachinone 7- trans puro, l’unica stereoisomeria che assicura la corretta interazione con i ricettori a livello della membrana cellulare, garantendo l’effetto biologico desiderato.
Il prodotto è stabile anche nelle condizioni meno favorevoli, grazie ad un doppio rivestimento di coating dispersibile in acqua. Si tratta di un beadlet spray-dried che trattiene pochissima aria.
Il risultato è un prodotto eccellente, di ottima stabilità, scorrevolezza e facile da maneggiare rispetto alla K2 ottenuta mediante fermentazione naturale.
Grazie alla maggiore stabilità, i prodotti formulati con K2 VITALDELTA®, calcio, magnesio e multivitaminici hanno una shelf-life più prolungata.
K2VITAL® MK-7 è riconosciuto prodotto sicuro (GRAS) dalla FDA. È approvato come Novel Food in conformità ai regolamenti europei ed è approvato come integratore dalla Therapeutic Goods Administration (TGA) Australia.
Le principali applicazioni sono: compresse, capsule, soft gel, bustine, multivitaminici, integratori specifici per la salute delle ossa e dell’apparato cardiocircolatorio, alimenti e bevande.
I prodotti possono riportare in etichetta i claim: “Contribuisce a mantenere il normale stato di salute delle ossa” e “Contribuisce ad una normale coagulazione del sangue”.
Per quanto riguarda la vitamina K2 alcuni dati pubblicati recentemente riportano che un dosaggio nel range di 90-120 µg/giorno aiuta a ridurre la quantità di ucOC in circolo.
K2 VITAL® DELTA di Kappa Bioscience è distribuito in Italia da Giusto Faravelli SpA.
Per maggiori informazioni di carattere tecnico e commerciale: Faravelli Nutra Division, dietetico@faravelli.it
Abbiamo parlato di Vitamina K2 anche sul nostro BLOG, L’ingrediente Giusto: www.ingredientegiusto.it